October 6, 2016

Survey for Salsa Goes To School

Bulan ini usia Salsa sudah 20 bulan. Aku Kami mulai mempertimbangkan masukin Salsa ke sekolah. Yaa, semacam preschool atau playgroup lah. Pertimbangannya karena Salsa sehari-hari di rumah dengan ART, jarang ketemu anak kecil seumurannya. Lebih untuk sosialisasi Salsa aja supaya kalau ketemu dengan orang baru dia tidak canggung :)

Dimulailah petualangan mencari sekolah buat Salsa.

Pertimbangannya :
1. Lokasi, cari yang deket rumah kalau harus weekdays sekolahnya. Berhubung kami tinggal di daerah Jakasampurna, Bekasi, maka cari sekolahnya yang daerah Jakapermai, Galaxy atau Bekasi Barat.
2. Biaya, meski biaya menjadi nomer dua dalam pertimbangan kami, biaya tetap pertimbangan utama! Hihi..
3. Kurikulum, karena tujuan utama hanya untuk sarana sosialisasi Salsa, maka kami ngga mau sekolah yang mengenalkan calistung terlalu dini. Kasian kalau nanti waktunya Salsa sekolah serius malah udah bosen anaknya.

Berikut adalah beberapa kandidat sekolah yang aku incer buat Salsa beserta biayanya untuk tahun ajaran 2016/2017.

1. Al-Azhar Jakapermai
 
Admin  : 250rb
Uang infak (or so they call uang gedung) : 9,5 juta
SPP   : 850 ribu
Kelas Toddler : 2x seminggu (Selasa dan Kamis jam 08.00 - 10.00)
Per kelas max 15 anak didampingi oleh 2 guru.
Kelas dibuka per tahun ajaran baru, yakni Juli 2016 nanti. Di Al-Azhar ini kelas toddler untuk usia 2 year and above. Hiks jadi Salsa kemungkinan besar ga bisa ikut bulan Juli ini. Padahal lokasi sekolahnya deket banget jadi bisa naik becak.. T____T

2. Al Fajri Jakapermai

Registration form : 150 rb
Uang gedung: 7,075 juta
SPP : 650 rb
Uang kegiatan 1 tahun : 804 rb
Pertemuan 3x seminggu (Senin, Rabu dan Jumat). Setiap 3 bulan diadakan evaluasi perkembangan anak. Menarik ya, jadi setiap 3 bulan kita tau perkembangan anak kita selama sekolah di sana.
Lagi-lagi sekolah ini juga sama dengan Al Azhar, untuk usia 2 year and above. Lokasi sekolah ini juga deket banget dari rumah. Jadi ga terlalu khawatir kalau Salsa sekolah di sini. But, again, usia

3. Gymboree 

Registrasi : 1 juta
Membership : 300 rb/thn
Seragam : : 120 rb
SPP : 2x weekly 650 rb
          3x weekly 700rb
English speaking class
Free trial (Senin, Selasa dan Rabu by confirmation)
Per kelas max 4-6 anak.
Lokasinya di Bekasi square, lumayan jauh dari rumah. Harus lewat jalan besar, ga ada antar jemput sekolah. Jadi harus naik ojek PP karena mama papanya Salsa ga bisa anter jemput. Agak khawatir juga sih kalau sekolah di sana.

4. Kinderfield 

Registrasi : 7 juta
Uang pangkal : 2.5 juta
SPP 3 bulan paid in advance : 2,75 juta
Seminggu 3 kali pertemuan.
Awalnya iseng aja tanya ke kinderfield karena pas search no telpon Gymboree ada yang di daerah Kemang Pratama. Ternyata waktu nyambung telponnya, sekarang udah berubah jadi Kinderfield.

5. KB/TK Islam Fitria 3, Galaxy

Uang pangkal : 7.5 juta
SPP : 550 rb
Seminggu 3 kali pertemuan.
Kelas untuk anak usia 2 year and above. Karena udah dikasih tau untuk usia Salsa belum bisa masuk kesana alhasil jadi ga semangat tanya-tanyanya. Padahal sempet search tentang Fitria, menarik banget sekolahnya, ada kolam renangnya jadi bentuknya buka ruko. Memang jaraknya ngga sedekat Al Azhar atau Al Fajri sih, tapi kalau naik ojek pun kesana ga akan jauh banget. Plus ngga lewat jalan yang segede jalan Bekasi Barat.

Setelah survei-survei, mamak ini malah makin galau. Pengen anaknya sekolah sekarang, tapi kok sekolah yang diincer buat 2 years and above.

Lalu mamanya Salsa pantang menyerah. Sempet nekat sih apa mau sekolahin Salsa di Cikal aja yaaa, tapi kok per term biayanya 4,4 juta. Kan pening pala mama..
Bulan lalu sempet ikut sensory class di Ganara janjian sama emak-emak TUM. Salsa tampak happy sih, jadi ragu pengen Salsa kesana aja apa yaa.. Tapi mager juga sih karena lokasinya di Kemang.

Terus, makin galau lagi begitu tahu kalau biaya sekolah anak piyik mahal kali buebu. Harus bisa nabung nih buat kalau Salsa TK nanti. Terus SD, terus SMP, terus SMA dan lalu kuliah. AAAAAAKKK..



No comments:

Post a Comment